Layer cake tout chocolat

Je vous présente le gâteau que j’ai réalisé pour fêter mes 29 ans… Le visuel est plutôt réussi, et c’est de loin le meilleur layer cake au niveau gustatif que j’ai réalisé. Il est décoré de macarons fait maison (que vous pouvez retrouver sur le blog ici), d’une chantilly et de petites fleurs fraîches de mon jardin!

La recette est tirée du blog empreinte sucrée.fr

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Ce gâteau se compose de biscuit chiffon cake au cacao, de crémeux chocolat et d’une crème mascarpone au chocolat.


MATÉRIEL : 

  • un moule d’une vingtaine de cm de diamètre et assez haut

INGRÉDIENTS : (pour 15 personnes)

Pour le chiffon cake au cacao :

  • 200 g de farine
  • 31 g de cacao
  • 7,6 g de levure chimique
  • 2,6 g de sel
  • 123 g de sucre + 46 g de sucre
  • 4 œufs et demi
  • 70 g d’huile de tournesol
  • 108 g de lait

Pour le crémeux chocolat :

  • 160 g de lait
  • 150 g de crème liquide
  • 4 jaunes d’œufs
  • 16 g de sucre
  • 160 g de chocolat

Pour la crème mascarpone vanille :

  • 330 ml de crème liquide à 30% de MG
  • 400 g de mascarpone froid
  • 250 g de chocolat au lait

PRÉPARATION :

Réalisation du crémeux au chocolat : (à faire à l’avance)

  1. Réaliser une crème anglaise en portant à ébullition le lait et la crème. Verser sur le sucre préalablement fouetté aux jaunes d’œufs. Remettre dans la casserole et faire épaissir jusqu’à ce que le mélange atteigne 82° (ne pas faire dépasser sinon les œufs vont cuire)
  2. Verser sur le chocolat
  3. Verser dans deux cercles (ici j’ai utilisé de vieilles boites à bonbons en plastique) et mettre au congélateur

Réalisation du biscuit chiffon cake cacao :

  1. Préchauffer le four à 150°
  2. Tamiser la farine, les levures, le cacao, ajouter les 123 g de sucre et le sel
  3. Séparer les blancs des jaunes
  4. Mélanger les jaunes avec l’huile et le lait et incorporer au mélange sec
  5. Monter ensuite les blancs en neige avec les 46 g de sucre et incorporer délicatement au mélange précédent
  6. Enfourner pendant au moins 1h15
  7. Quand le biscuit est cuit, le laisser refroidir. L’enrouler ensuite de film alimentaire et le stocker au frigo

Réalisation de la crème mascarpone :

  1. Réaliser une ganache en faisant bouillir la crème. Couler la crème en trois fois sur le chocolat en morceaux, émulsionner à chaque étape
  2. Mettre au froid
  3. Au moment de monter la crème à l’aide du fouet, ajouter la mascarpone.

MONTAGE :

Découper le biscuit de façon à en avoir 3. Disposer un premier biscuit recouvrir d’une fine couche de crème, pocher un boudin de crème tout autour et disposer le cercle de crémeux chocolat tout juste sorti du congélateur au centre. Recouvrir d’une fine couche de crème. Disposer le second disque de biscuit et répéter l’opération. Puis disposer le troisième disque (celui avec la face plate au dessus). Recouvrir le tout de crème et lisser.
Réserver au frais.

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Mon avis :

C’est l’un des meilleurs layer cake au chocolat que j’ai réalisé pour le moment. Il est bon et léger.

Y succomberez vous ?

Camille

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